Monday, December 31, 2007

Água que consumimos sem ver

Estamos habituados a calcular o consumo médio de 200 l/hab.dia para uso doméstico. Mas, considerando outros usos, quantos litros de água uma pessoa consome por dia?

O que é "água virtual"?

Água virtual é a quantidade de água gasta para produzir um bem, produto ou serviço. A água virtual está embutida no produto, não apenas no sentido visível, físico, mas também no sentido "virtual", considerando a água necessária aos processos produtivos. É uma medida indireta dos recursos hídricos consumidos por um bem.

O termo "água virtual" foi introduzido em 1993 por Tony Allan (1). Ele expôs essa idéia durante quase uma década para obter reconhecimento da importância do tema, que envolve disciplinas de meio ambiente, engenharia de alimentos, engenharia de produção agrícola, comércio internacional e tantas outras áreas que se relacionam com a água.

Atualmente, em discussões técnicas, esse parâmetro está sendo avaliado como um instrumento estratégico na política da água. O comércio agrícola promove uma gigantesca transferência de água de regiões onde ela se encontra de forma abundante e de baixo custo para outras regiões onde é escassa, cara e seu uso compete com outras prioridades. É previsível que este comércio crescerá em futuro próximo, paralelamente com o esgotamento e contaminação dos recursos hídricos.

Por exemplo, a China importa cerca de 18 milhões de toneladas de soja por ano, a um custo de 3,5 milhões de dólares; por esse caminho ingressam no país 45 milhões de metros cúbicos de água. Em 2003, o Brasil exportou 1,3 milhão de toneladas de carne bovina, com uma receita cambial de 1,5 milhão de dólares. Por esse caminho, exportou também 19,5 km³ de água virtual ( 19,5 bilhões de m³ ).

Dados recentes da UNESCO (3) dão conta que o comércio global movimenta um volume anual de água virtual da ordem de 1.000 a 1.340 km³, sendo:

67 % relacionados com o comércio de produtos agrícolas;
23 % relacionados com o comércio produtos animais;
10 % relacionados com produtos industriais.

No 3º Fórum Mundial da Água, realizado em 2003 nas cidades de Kyoto, Shiga e Osaka, o Brasil foi citado como o 10º exportador de água virtual (atrás de Estados Unidos, Canadá, Tailândia, Argentina, Índia, Austrália, Viet Nam, França e Guatemala). Os maiores importadores são: Sri Lanka, Japão, Holanda, Corea, China, Indonésia, Espanha, Egito, Alemanha e Itália. É interessante notar na figura os fluxos de água virtual no planeta.

Produto Água virtual
(litros de água por kg de alimento produzido)

Arroz 1.400 a 3.600
Aveia 2.374
Aves/Galinha 2.800 a 4.500
Azeite de Oliva 11.350
Azeitona 2.500
Banana 499
Batata 105 a 160
Beterraba 193
Cana-de-açúcar 318
Carne de Boi 13.500 a 20.700
Carne de porco 4.600 a 5.900
Laranja e outros citros 378
Leite 560 a 865
Manteiga 18.000
Milho 450 a 1.600
Óleo de soja 5405
Ovos 2.700 a 4.700
Queijo 5.280
Soja 2.300 a 2.750
Tomate 105
Trigo 1.150 a 2.000
Uva 455

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3 comments:

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